金柑酒@越冬ぶろぐ
1週間ほど風邪に泣かされているワタクシです。とにかく喉が痛い。
そんなときにうちの母が用意してくれるのがこれ。金柑酒。金柑は喉や咳によくて、健胃作用もあるとか。
寝る前に一杯いただくと、喉にしみわたるーヽ(´▽`)丿
ウィー(違
*参考:日本全国おふくろの味『旬の食材』より、今月の旬『金柑/きんかん』
「越冬ぶろぐ」カテゴリの記事
- 春よ・・・@越冬ぶろぐ(2005.03.05)
- 冬花火@越冬ぶろぐ(2005.02.21)
- 頑張れっ鳥さん@越冬ぶろぐ(2005.02.01)
- 冬しだれ@越冬ぶろぐ(2005.01.18)
- 雲のような@越冬ぶろぐ(2005.01.02)
The comments to this entry are closed.
Comments
金柑酒!! 美味しそう♪
うっすら橙色で見目麗しいですね。
金柑チューハイにして呑んだら効果薄れちゃうでしょか(笑)
私は風邪の時よく祖母の作った金柑のはちみつ漬けを食べさせられました。
今ちょうど喉が痛いので欲しくなりましたー。
はたぼー。さんもどうぞお大事に(・ω・)ノ
Posted by: Aria | 2004.12.19 10:15 PM
こんにちは。
お酒の文字に反応してしまいました(笑)
金柑酒ってあるんですね。
知りませんでした。
のどに良さそう。
でも風邪はつらいですよね。お大事に
Posted by: yomikaki | 2004.12.20 07:39 AM
>Ariaさん
今、母に聞きましたが果実酒用の焼酎のほうがアルコール度数が高いそうですね。
この写真のお酒は平成13年の12月からつけっぱなしです。まろやかーヽ(´▽`)丿
おかげ様でもうすぐ治りそうです♪
>yomikakiさん
そちらにTBできそうな記事がないか、実は探したんですよ(^_^)
果実酒は自由に作れそうですよね。
以前、yahooのお勧めサイトで見つけたこんなサイトはいかがでしょう↓
「爺の果実酒」
http://www.age.jp/~kajitusy/index.html
Posted by: はたぼー。 | 2004.12.20 10:58 PM