playback2010 わんこそば。
これは9月末のお話。
お隣、岩手の盛岡市で人生初のわんこそばを食べました。
お店は東家本店。
いざ食べ始めると細めの色白の蕎麦が案外美味しいんですね。薬味の種類も豊富で。なんだこんなものかと思っていたら、そばを足してくれるお姉さんが容赦なく継ぎ足すのと、ときどき盛りのいい^^;蕎麦が継ぎ足されることでお腹がどんどん苦しくなります。
約40分後、試合終了。
ギブアップの意思表示はお椀を空にして、蓋を閉じてします。
ワタシは66杯でした。ここの基準だと、わんこ15杯でかけそば1杯ぐらいなんだそうで、ワタシはかけそばを約4杯食べたことになります。同行メンバーで100杯食べた人がいました。みんな修了証みたいなのを書いてもらえるんですが、100杯食べると手形を書いてもらえます。娯楽性のあるお食事会で楽しかったですよ^^
昨年は、わんこそばを始めとして盛岡の食文化にたくさん触れることができた年でした。それは、また別のエントリで。
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