Akitaなスイーツ。
すっかり涼しくなって、外ではスズムシが鳴いています。食欲の秋がやってまいりましたよ。
去年プリンをのせましたが、今日はこの2つ。
ジローの『かさねてかさねて』。
秋田らしく、米粉入りのバームクーヘン。
四季菜の『みたらしぷりん』。
しょうゆ味のプリンです。
これ、うまいですよ!!
通販もあるので、プリン好きを名乗る方はぜひ!!(⇒ttp://www.akita-shikisai.com/)
すっかり涼しくなって、外ではスズムシが鳴いています。食欲の秋がやってまいりましたよ。
去年プリンをのせましたが、今日はこの2つ。
ジローの『かさねてかさねて』。
秋田らしく、米粉入りのバームクーヘン。
四季菜の『みたらしぷりん』。
しょうゆ味のプリンです。
これ、うまいですよ!!
通販もあるので、プリン好きを名乗る方はぜひ!!(⇒ttp://www.akita-shikisai.com/)
お盆休み(8月15日のエントリ参照)には、我が家はいつも外で食事することにしています。
いつも近場で済ませていたんですが、今年は目先を変えて、あまり行くことのないエリア(日本海沿い、象潟方面へ)に出かけてみました。
ランチタイムに寄ったホテルエクセルキクスイ。
このプリンは、このホテルや秋田空港などで販売されている比内地鶏とジャージー乳のプリンですヽ(´▽`)丿
値段も高いだけあって、濃厚ですねえ( ´ー`)。
バニラビーンズの黒いつぶが見えるだけで、美味しいそうだコレ!って思います。
実は、塩プリンというものが売ってまして。
我々が食事している間に売り切れてました。先に買っておけばよかったー。今度いつ行くかわからないのにー。
今更な話題ですが。
これ食べたの、11月なんですけどね。
買ったのは8月なんですけどね( ´ー`)。
全国発売前に、北海道みやげとして買ってきてもらったんですけどね。
レトルトのを食べましたが、なんだかピリカラホワイトシチューでした。
ご飯も、彩りを考えてサフランライスの方がよかったのかなあ?
やっぱり北海道に行って食べるべき!?
冬を迎えるので、これから食べ物ネタが増えるに違いない当ブログです( ・ω・)ノ
先日、カフェが好きというエントリをあげたので今度はお菓子を。
河辺にあるたまご屋さん(ttp://www.akitafan.com/topics_sys/user/show_topics.php?serial_no=1188)のダブルシュークリームです♪
クリームの味が濃いの( ̄~; ̄)
養鶏場で経営しているたまご屋さん。
ワタシは卵を買って帰ることが多いですが、ここのシュークリームは人気があるそうですよ♪
結構「おひとりさま」好きなんですw
けど、おひとりさまの為のお気に入りの場所を秋田ではそんなに見つけてません。
ここがお勧め!という場所、ありますかね?
コーヒーを飲みながら、ボーっとしたり本を読んだりといえばス○バやド○ールなどのチェーン店のカフェもいいんですけど、秋田では地元企業のここ。
ここのコーヒーが好きなんです。美味しいんです。
最近、知ったこと。
いつも、事前に「ポイントカードありますか?」と聞かれて「ないです」と言い続けてきました。
気が向いたので、カードのシステムについて質問してみたんですが・・・
ポイントが1年で消えるなどということは、どうでもいいんですけど・・・
「店内での飲食の価格5%サービス」
!!
もっと早く知っておけばよかったよ・・・or2
夏の話題の出し忘れ、その2。
「だし」というのは、母の出身地である山形の料理。
昆布と刻んだ夏野菜を醤油であえて食べるだけなんですが。
(All Aboutにも載ってましたよ↓
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/index2.htm)
これが旨いのよ(*´Д`*)
ご飯にかけてもよし。写真のように素麺に乗せてもよし。冷奴に乗せてもよし。
野菜が沢山取れちゃいます。
んで、納豆昆布。
粘りが強いから納豆昆布というそうです。「だし」を作るには欠かせません。
しかし、値上がりしたんですね。
100gぐらいの袋で100円ぐらいで買っていたのに、この写真を撮った日に買いに行ったところ、300円超え。あまりの高さに納得いかず、スーパーなど3箇所の納豆昆布の値段を比較したところ、やっぱり300円前後。
昨秋から昆布自体が採れなくなったらしいですね。だから値上がり。
寂しいなあ。
ところで、スーパーのお豆腐売り場には出来上がった「だし」が売っていました。
もしかしたら、出来合いの物を買ったほうが安いんだろうか・・・?
そんな訳で、暑かった今年の夏にお世話になったメニューなのでした。
9月になっちゃいました。
毎日暑い暑いって唸っていたのに、すっかり秋めいてしまいました。この時間だと外気温は20度ぐらいでしょう。
さて、upしそびれた夏の話題があるのであげちゃいます。
まず、これ。
しょうゆソフト。
角館の安藤醸造元 北浦本館で食べられます。
しょっぱくないですよ、美味しいです。
地元に住んでいる私は、年に1回ぐらいは食べてるかな?
この写真はお盆の頃です。写真を撮りたいがために、このあと手がデロデロになりましたよw
ちなみに北浦本館。今年で10周年だそうです。
ここのしょうゆソフトの歴史もそんなもんなんですね。すっかり定着してずっと前から名物っぽいんですけど。
しょうゆソフトって。
きっと醤油の蔵を観光目的で公開している土地だと、どこでも売ってるような気がします。
各地、食べ比べてみると面白いかも!?
シナモンロール
↑の写真の色あいが変なのは、空腹だったのでホワイトバランスの調整をすっかりわすれたから。(´∀`∩
4月に記事にした知人のお店で、シナモンロール作りに挑戦してきました。
お菓子とかパンとか、手のかかるものはほとんど手作りしたことがないワタシですが、楽しかったですよ。
パン生地をこねている時間は『無』になれました。なんだか気持ちよかったんですよ。
レシピや作り方の工程、どんな意味がある作業なのかまで詳しく説明してもらえてなかなか勉強になりました。
自宅でも出来るような工夫方法まで教えてもらえて、やってみようかな?という気にさせてくれました。
(でもやらないな、たぶん。うちの台所じゃ無理だ。)
この日のランチ;かぼちゃのグラタン。
ランチと材料費含めて2500円でした。
今月は豆パン作りに挑戦してきます( ・ω・)ノ
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